• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 要闻

李长斗:网信应急管理要坚守为党分忧为民解难原则

李长斗人民网

李长斗:网信应急管理要坚守为党分忧为民解难原则 

——深入贯彻落实党的十九届五中全会精神


李长斗

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。作为一名新时代的网信干部,必须把学习贯彻十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话要求,与网信事业发展融合起来,与本职工作结合起来,在新时代网络应急管理和舆情处置工作中持续坚守初心使命,坚定网络强国理念,坚持为党分忧为民解难的工作导向,深化落实王东峰书记在河北省委网络安全和信息化委员会第一次会议上讲话精神,切实履行依法依规用网管网治网的政治责任,全面提升新时代网信工作质量和安全水平。不断激发干事创业的活力,为河北省经济社会发展保驾护航,为实现新时代党的历史使命而奋斗,创造中华民族新的历史辉煌。

    一、坚守绝对忠诚的政治信仰导向。“倾尽丹心思图报,处世躬谦须忠诚。”在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史关头,十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题。网信战线必须深化落实习近平网络强国战略思想,深入领会精神实质、丰富内涵,并真正用以指导实践、推动工作,切实增强用网、管网、治网工作的科学性、实效性。一是心中有信仰,脚下有力量。什么是信仰?就是为了它可以抛弃一切的信念。对共产党人来说,马克思主义、共产主义就是信仰,这是共产党人的政治灵魂。当前,要深读悟透中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报,特别是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,用发展道路上的清醒确保信仰上的坚定。习近平总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。党员干部保证对党的绝对忠诚是其从政为民的生命线,也是其做好工作的根本出发点,更是个人政治理想信仰的坚守。二是“人之忠也,犹鱼之有渊”。要坚定初心意识,坚守对党的绝对忠诚,在河北网信事业发展的实践中,锤炼党性,坚定信仰。按照王东峰书记要求,切实把思想和行动高度统一到中央和河北省委对网信工作的决策部署上来,确保河北省网络安全和信息化事业始终沿着正确方向前进。三是落实主体责任,建好长效机制。机遇前所未有,挑战也前所未有。要持续推进河北网信事业大发展,必须从十九届五中全会精神中、从习近平总书记重要讲话中汲取信仰的力量,打造网信干部的精神高地。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,落实“属地责任”和“主体责任”,真正把网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制落到实处。

    二、坚守言行一致勇于担当的发展导向。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”党的十九届五中全会对推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”作为新时代的网信干部,要以此次会议为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定决心,科学谋划,对照目标任务,定向分析、科学查找,强弱项、补短板,强化责任担当,增强主动性和创造性,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。一是“为官避事平生耻”。2016年3月7日,习近平总书记参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。责任担当是中国共产党先进性的具体体现,是中国共产党人的鲜明政治品格。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。党员干部的党性和担当精神,集中体现在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是做疾风劲草、当烈火真金。2013年6月28日至29日,习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话中指出,敢于担当,是为了党和人民事业,而不是个人风头主义,飞扬跋扈、唯我独尊并不是敢于担当。从事网络应急管理和舆情处置工作的干部,在面对大是大非上必须敢于亮剑,面对矛盾必须敢于迎难而上,面对危机必须敢于挺身而出,面对失误必须敢于承担责任,面对歪风邪气必须敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。三是打造干净干事的网信铁军。通过依法依规管网治网,竭尽全力保持社会稳定,越是艰险越向前,在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚、对网信事业发展的真诚。始终按照王东峰书记指示精神,打造忠诚担当、干净干事的网信铁军,为开创河北省网信工作新局面提供有力保障。

    三、坚守为党分忧为民解难的工作导向。“位卑未敢忘忧国,事定犹须待盖棺。”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“十四五”时期经济社会发展必须遵循坚持以人民为中心的原则,坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,激发全体人民积极性、主动性、创造性,促进社会公平,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往。一是真抓实干为党分忧、实事求是为民解难。2018年6月12日至14日习近平总书记在山东省考察时强调,我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。领导干部必须珍惜权力、管好权力、慎用权力,自觉接受各方面监督,做到忠诚老实、言行一致、表里如一,时刻想着为党分忧、为党奉献。网络应急管理和舆情处置工作,要牢固树立以人民为中心的工作思想,以“功成必定有我”的责任担当和“功成不必在我”的精神境界,着力解决人民群众和党委政府的操心事、烦心事、揪心事。始终树牢真抓实干为党分忧、实事求是为民解难的导向,以习近平总书记重要讲话精神为指导,按照王东峰书记要求,全面强化互联网思维,在河北省广泛开展网络晒政、问政、理政、惠政,每个市县都要重点打造一个践行群众路线的网络平台,各级领导干部自觉学网、懂网、用网,走好网上群众路线。二是提升依法依规调控管控的水平。要加强网络安全和信息化工作领导体制和工作机构建设,完善网信组织体系。各级网信部门要充分发挥组织协调作用,加强部门、行业、区域间合作,形成统一领导、分工合理、责任明确、运转顺畅的工作推进机制。建立全省网络应急管理和舆情处置工作考核、督办制度,健全统筹协调、部门协作、上下联动的工作机制,不断提升依法依规调控管控工作的科学水平和应变能力。三是打基础谋长远为经济社会发展保驾护航。按照习近平总书记要求:“高质量发展就是体现新发展理念的发展,是经济发展从‘有没有’转向‘好不好’。”网信战线要全力以赴助力做好“六稳”“六保”工作,遵照王东峰书记在河北省委网络安全和信息化委员会第三次会议上的讲话精神,扎实做好新形势下网络安全和信息化工作,为全面建设经济强省美丽河北提供有力支撑。同时,要持续做好打基础谋长远工作,深化网信应急指挥体系建设,完善体制机制,探索建立适应网信事业特点的人事制度、薪酬制度和人才评价机制、激励机制,让人才的创造力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。迈向“十四五”,我们既要看清我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,也要把握错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,并在此基础上保持战略定力,办好自己的事,善于在危机中育先机、于变局中开新局,不断引导亿万网民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

(作者:李长斗 法学博士、中共河北省委网信办网络安全应急指挥办公室主任、网络应急管理和舆情处处长,中共中央宣传部授予“全国岗位学雷锋标兵”荣誉称号)     

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:管理  原则  应急  为民  坚守  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85