• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 公益

扶贫别陷入“公益岗依赖症”

编辑部中国农网

就业扶贫信息员、体温测量员、饮水安全管护员……在短期突击式脱贫、图简便省事等心理作用下,一些地方开发出远超需求、五花八门的扶贫公益岗。西部某深度贫困县目前对外宣称有11989人在扶贫公益岗上就业。该县有一个贫困村,全村贫困户有189户,贫困人口933人,设扶贫公益岗101个。西南地区某村原本有11位保洁员,其中6位是贫困户,他们负责村里的保洁卫生工作。按照上级要求,今年该村又增加了临时扶贫公益岗。

诚然,公益岗是一项有效的扶贫措施,既能给贫困户提供就业机会,又能增加贫困户的收入,还能促进一个地方公益性事业的发展完善。然而,一杯水可溶解的物质有限,一个地方、一个村的公益岗也有其饱和度上限。公益岗的种类和数量超过了这个上限,就违背了公益事业管理服务的规律、劳动规律和扶贫规律,必然造成岗位重叠、过剩、人浮于事的现象,这既是对公益岗扶贫资源的浪费,也是一种扶贫不正之风。一些地方或扶贫单位图省时省事省心,把公益岗作为扶贫的“万金油”,随意设置公益岗给贫困户“兜底”,甚至形成了贫困户户户都有公益岗的局面,落入了扶贫简单主义、形式主义的窠臼,暴露出短期突击式扶贫的心理,暴露出懒政思维。

扶贫公益岗泛滥,很容易成为懒人岗,让贫困户产生等靠要依赖心理,减损贫困户的脱贫志气和积极性,从而影响扶贫工作的大局。脱贫攻坚虽已进入收官阶段,但巩固提升还面临着很多挑战。如果在短期内过度开发使用扶贫公益岗,过度提升其在扶贫整体工作中的权重,那么,长远来看,无论是资金支持还是扶贫结构的功能支持,都难以为继。

扶贫不能陷入“公益岗依赖症”,扶贫公益岗不能成为“扶贫福利岗”,更不能成为“空饷岗”。各地在扶贫工作中,应该根据实际需要,科学合理适度设置公益岗位,把公益岗嵌入长效扶贫机制,守住底线,总量控制,宜设则设,不宜设则不设,做到因岗配人,而非因人设岗。同时,加强对公益岗分配和运行过程的管理,确保把公益岗分给对的人、最需要的人,确保公益岗的有序运行,实现设置目标。实际上,除了公益岗,扶贫还有很多可行措施和路径,各地在脱贫攻坚收官阶段以及日后的巩固提升过程中,应该严格执行精准扶贫的理念,坚持因地制宜、因村制宜、因户制宜、因人制宜,积极运用产业扶贫、电商带贫、技能培训助贫、能人消贫、低保兜贫以及教育扶贫、医疗扶贫、住房扶贫等措施,形成对症扶贫、科学扶贫、多元扶贫的长效格局。这样,扶贫机制才能行稳致远,才能收获更好的社会效果。

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:扶贫  陷入  依赖  公益  
   相关评论
   本栏推荐

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85