• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 法案

异地司法鉴定听证会可以这样组织

司法鉴定程序不能等,疫情期间出门有风险,怎么办?4月20日下午,增城法院第三法庭内正进行着一场“特殊”的医疗纠纷听证会。与以往当事人必须到鉴定机构现场参加司法鉴定听证会不同,此次医疗纠纷听证会不用线下聚集,位于上海的医疗鉴定专家与医患双方及经办法官通过远程视频系统即可实现在线交流,这是增城法院首次采取线上视频医疗纠纷听证模式。

在该医疗纠纷案中,原告杨某诉称,2018年7月其因反复鼻塞、嗅觉下降到被告医院门诊就诊,后被告为其进行手术治疗,术后造成原告右眼外斜视、内直肌断裂的医疗损害,留下伤残。杨某认为,其右眼的损害结果是被告的医疗行为造成的,给其身心健康带来严重的损害,故诉至法院要求被告承担医疗损害的赔偿责任。

2019年8月,经过摇珠,位于上海的司法鉴定研究院被确定为该案的的鉴定机构。考虑到当前疫情防控形势,双方当事人无法前往上海参加鉴定听证会,但如果再进行一次摇珠另选其他的鉴定机构又耗时耗力,当事人也希望案件能尽快审结。为了节约当事人的诉讼成本,增城法院主动与上海司法鉴定研究院进行沟通,了解到该鉴定研究院支持远程视频听证,立即与各方当事人沟通交流,最终敲定以远程视频的方式进行听证,并联系技术人员进行了技术对接。

本次视频听证会历时一个多小时,在经办法官的主持下,患方陈述、医方答辩和鉴定人员询问等环节有序推进,整个过程语音清晰、图像稳定,效果良好。

“不用花那么多的时间和精力跑到省外,就能和鉴定专家面对面交流,尤其是在疫情期间,对我们真是既方便又快捷,还降低了感染风险,值得赞赏!”对远程视频听证的效果,该起医疗事故责任纠纷的当事人评价道。

经办法官也表示:“医疗纠纷案件专业性强,审理难度大,以往由于审判任务的繁重,经办法官难以分身到场参加每一次的听证会,制约了医疗鉴定听证会效能的充分发挥,但采用现代化信息手段,进行远程视频听证,让经办法官更加便捷地列席听证会与鉴定机构就医学专业问题直接沟通,大大提升了法官审理医疗纠纷案件的专业能力,也帮助提升了案件的审判质量,无论是对当事人还是法官,都是双赢的一个好举措!”

近年来,医疗纠纷案件通过司法鉴定解决诉讼涉及的专业问题需求日益上升。但目前广州地区的鉴定机构案件容量已超负荷,司法鉴定程序周期较长,许多当事人的案件进程长时间被卡在了鉴定阶段。而选择异地的医疗鉴定机构,所需的司法鉴定周期会相对缩短,但现在又因疫情防控且路途遥远原因,导致耗时长、花费多,大大增加了当事人的诉讼成本,不利于矛盾纠纷的及时化解。(记者 何小敏 通讯员 江丽仪 姚毅智)

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:组织  司法  鉴定  异地  听证会  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85