• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 人文

“预约制”渐成常态,“诗和远方”如何承载新期待?

编辑部法制网

新华社北京5月4日电 题:“预约制”渐成常态,“诗和远方”如何承载新期待?

新华社记者张漫子、蔡馨逸

加长版“小长假”已近尾声,不同于以往“说走就走的旅行”,“无预约,不出游”成为今年“五一”旅游的新亮点。

在“预约制”渐成常态的趋势下,如何让游客“来之能游、游之能乐、乐之能返”,实现旅游市场的高质量发展,成为游客和从业者的共同期待。

首个“预约制小长假”:游客点赞“不一样的风景”

5月1日上午8时,在闭门谢客97天后,600岁的北京故宫迎来了它恢复开放后的首批游客。午门外,查验健康码、激活门票、一米线外间隔排队、红外测温……在工作人员引导下,游客鱼贯而入。

为避免人群扎堆聚集,故宫对每天前来参观的人数限定在5000人。“没见过人这么少的故宫!”首批进入故宫游览的游客高兴地说。

“无预约,不出游”成为游客眼中今年“五一”旅游的新亮点。在北京一些热门景区,游客忍不住点赞景区“预约制”的实效——“山和花海代替了人山人海”“童年记忆中的北海公园回来了”。

故宫于4月29日晚间开放门票预约系统,在不足12小时内,5月1日至5月5日的2.5万张门票全部售罄。

提前预约、抢到故宫门票并不容易。北京市民刘女士说:“牡丹花开了,前边看看建筑,后面赏赏花园,往各院落里走一走,平时错过的风景今天可以一一细品,值得。”

70公里外,八达岭长城景区也给游客带来“不一样的风景”。

为了避免人群聚集,八达岭长城景区制定的分段截流、循环分流、智慧控流三项控流措施,在100多名网格化管理员和420个摄像头组成的监控系统和无人机的不间断服务中,逐一落实。

在四川九寨沟景区,“五一”期间每日游客限流1万人次,须在前一天18时前预约购票。在陕西,西安城墙、大唐芙蓉园等300余家景区均实行了网络实名预约制度。西安城墙景区升级了预约系统,实名制分时段预约入园,各时段预约满员后不再接受预约。

限流30%之下,依然有矛盾待解

根据文化和旅游部推行预约制与限流30%的要求,多地景区将流量管控的关口前移,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,为景区秩序带来新变。但“限流30%”的红线之下,依然存在一些矛盾亟待破解。

一方面,是景区整体限流与局部景点拥挤之间的矛盾。

5月1日,一段在社交网络广为流传的视频显示,为了看日出,游客排队等候登山时造成了泰山景区局部区域的拥挤。尽管泰山景区在5月1日执行了接待量不超过核定最大承载量30%(3.4万人)的要求,依然没能避免局部拥挤情况发生。

业内认为,景区内部景点出现的“冷热不均”现象,与局部导流不到位、重要节点的管理存在短板有关。在此情形下,即使整体人流得到控制,仍然因人流分布不均,增加局部的拥堵风险。

另一方面,是触发限流应急预案与游客体验优化之间的矛盾。

5月1日晚,陕西西安的大唐不夜城步行街游客暴增。对此,景区及时实行人流管控,临时取消了“不倒翁小姐姐”的演出项目。

一些网友在社交网络表示,被临时启动的人流管控预案,影响了游玩体验。“虽然理解景区为了控制客流取消演出的做法,但希望能提前通知。专门来看演出但跑了空,很可惜。”

此外,对于“预约制”短时间内的迅速铺开,部分受访游客坦言“不太习惯”。“以往说走就走,一家人临时起意想去哪儿玩都行。现在不但要提前预约,有的人气旺的景区还得提前两三天抢票,真有点不适应。”西安市民黄薇薇说。

“诗和远方”如何承载新期待?

如何在安全的前提下,在限制人流、提振消费、优化体验三者之间找到平衡点,让游客“来之能游、游之能乐、乐之能返”,这对疫情防控常态化后国内旅游市场的高质量发展提出新的要求,也是未来假日期间景区需要继续面对的挑战。

业内表示,景区客流管控,既要讲究整体限流,也要重视局部导流。

对于整体限流的把握,中国社会科学院财经战略研究院副教授魏翔认为,景区限流需统筹兼顾经济性、安全性、体验性三个方面。

“景区应结合国家、地方和行业的相关政策、法规、标准,根据自身实际,采用定量与定性、理论与经验相结合的方法核定最大承载量。”中国旅游研究院景区研究主管战冬梅说。

针对景区内的局部导流,魏翔建议,在涉及人身安全的区域,通过刚性手段,防止游客穿越、禁止人群聚集等方式进行管控。更重要的则是以柔性的管理手段,即通过合理的动线规划设计和科学的导引操作进行动态导流。

结合当前旅游与科技的深度融合趋势,魏翔表示,物流网应当成为未来旅游景区人流管理的一个重要工具。“通过使用视频摄像头、路面传感器,跟人工智能系统进行对接,对游客行为进行实时实景的监测、提示和有效引导,不失为智慧旅游一个可以努力的方向。”

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:如何  期待  承载  预约  远方  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85