• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 三农

上海为培育优秀产业工人队伍精准“画像”

编辑部中工网

【推进产业工人队伍建设改革进行时】

  自上海市于2018年出台《关于推进新时期上海产业工人队伍建设改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)以来,知识型、技能型、创新型产业工人的形象日渐清晰。

  上海市把产业工人队伍建设改革纳入改革的总盘子和总台账,创新体制机制,完善政策措施、改进方式方法,不断增强产业工人队伍建设的针对性、实效性。

  打破发展“天花板”

  “分工合作”是上海推进产业工人队伍建设改革的关键词之一。

  面对产业工人队伍千头万绪的需求,上海市总工会等部门明确分工,各自在主战场落实任务。上海先后制定出台了10多项的相关法规、通知、意见等,共同聚焦培育优秀产业工人队伍,不断打破产业工人发展“天花板”。

  上海市人大修订《上海市职业教育条例》,将有关产业工人技能形成体系中的相关内容纳入重点条款;上海市政府将技能人才、新型职业农民等列为增收潜力大、带动能力强的八类重点群体之一,提出完善多劳多得、技高者多得的技能人才收入分配政策;上海市教委推进职业教育新一轮专业结构调整和院校体系完善,新增25个中高贯通、14个中本贯通专业试点,新增9个双证融通试点和9个现代学徒制试点;上海市发展改革委等六部门明确,实施股权和分红激励的对象包括对企业科技成果研发和产业化作出突出贡献的技术人员。

  不仅如此,上海市产业工人的政治待遇也有显著提升。上海市总工会、团市委、市妇联换届后,基层一线人员在代表大会代表中的占比分别高达84.8%、86.7%、86.3%。上海市政协、人大的代表也分别上升至11.5%和8%,进一步畅通基层一线职工建言献策、参政议政的渠道。

  科技前沿展“匠心”

  在产业工人队伍建设进程中,上海市总工会进一步强化了职工素质工程建设,大力开展进博会立功竞赛等劳动和技能竞赛及岗位练兵活动,积极建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  如今,在上海,越来越多的产业工人在科技前沿展示“匠心”。由院士等知名专家组成的200多人“专家团”,与35万名一线职工“对话”,帮助他们在工作岗位上创新……来自创业基地、孵化基地以及人工智能、生物医药、集成电路等现代制造业、高端装备制造业以及相关新兴产业的企业、科研机构等200多家单位的35万名一线职工,成为加快科创中心建设主体立功竞赛的“主角”。

  “既要岗位上的小发明、小设计、小革新、小攻关、小改进,也要‘从无到有’的大创新。”上海市总工会副主席周奇说,要加快突破关键核心技术、关键领域和“卡脖子”的瓶颈制约,强化对首台套设备、首批次产品的支持,推动技术从突破走向成熟。

  上海市还把新兴产业作为关注重点。2019年,在102名“上海工匠”中,来自集成电路、人工智能和生物医药等三大新兴产业的25人,占24.5%。不让任何一个“新新”产业工人掉队。从2019年1月1日起,快递员、送餐员等灵活就业群体开始享受上海市总工会为他们“定制”的《灵活就业群体工会会员专享基本保障》,切实提高抵御和防范疾病、意外风险的能力,最高保障待遇超过9万元。

  此外,上海市以行业工会为抓手,持续推进货运驾驶员、物流快递员、网约送餐员等人群的建会入会。给予新型组织形态的灵活就业群体工会会员工作经费保障,每人每年的服务会员项目经费标准将达420元,提升自愿入会积极性。2019年上海市五一劳动奖状(章)、工人先锋号的评选聚焦灵活就业、劳务派遣等外来务工群体。在五一劳动奖章获得者中,就有服务千家万户的快递小哥。

  上海市总工会主席莫负春说,未来各级工会组织要更加向基层聚焦、向园区聚焦、向农民工和新兴就业群体聚焦。

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:上海  产业  优秀  队伍  培育  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85