• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 三农

[公益关注-抗疫情]泊头孟付郜村:群众眼中的“门神”

编辑部本网综合

群众眼中的“门神”

——四营乡孟付郜村党支部书记兼村主任孟凡雷

 [公益关注-抗疫情]泊头孟付郜村:群众眼中的“门神”

当前,疫情防控形势牵动着每一个人的心。疫情来临时,他不辞劳苦、离开家人、迅速进入战斗位置。他坚忍不拔,始终坚守在疫情防控第一线;他敢于担当,在人们都居家躲避病毒的时候,他始终在村中“逆行”,带领着村“两委”成员,宣传引导、摸底排查、设置卡点。他舍小家顾大家,用自己的实际行动践行初心使命,他就是四营乡孟付郜党村支部书记兼村委会主任孟凡雷。

[公益关注-抗疫情]泊头孟付郜村:群众眼中的“门神”

疫情就是命令,我不上谁上

大年初一,乡党委政府部署疫情防控工作,散会后孟凡雷没有回家,马上召开了村“两委”会议,安排部署疫情防控工作并对村“两委”成员进行了明确分工,在网络上人们对疫情的消息也有所了解,都知道病毒在潜伏期就有传染的危险,他决定自己分包本村武汉返乡人员。由于孟凡雷是家中的独子,他的母亲知道了他在直接接触武汉返乡人员,有被传染的危险时,马上给他打电话说:“儿啊,咱就是不当这个村干部了,咱也不能把命搭上啊。”孟凡雷说:“妈,如果在这个时候不干了我就是个逃兵,退一万步讲,我就是真不干了,我也是一名党员,我不上谁上。”

[公益关注-抗疫情]泊头孟付郜村:群众眼中的“门神”

防控就是责任,全村老少就在身后

守土有责、守土尽责。“各自将各自的网格管细、管严、管好,各自把自己网格内的人员排查清楚,做到村不漏户、户不漏人,最后汇总在一起我签字上报”孟凡雷明确村“两委”成员网格责任,把属地管理责任进一步细化压实。孟付郜村共有1000余人,生产队时期全村共有5个小队,孟凡雷按照小队将全村划分为5个网格,每个网格由一名村“两委”成员分包负责,同时,发挥党员、入党积极分子的作用,将各网格内的党员和积极分子编入各网格工作小组。确保能够实时掌握网格动态,切实做到排查人员全面、信息准确、上报及时。

“大家在值守时一定要做好自我防护,这既是对自己负责,也是对他人负责”每次值守人员换岗,孟凡雷都不免嘱咐几句。孟付郜在村口设置了检查点,值守人员每天2班,每班5人,24小时有人值守。无特殊情况一律允许车辆和人员进出,村民生活必需品由村“两委”派专人采购配送。自疫情防控工作开展以来,孟凡雷就没有回过家,他将村口值守人员的帐篷当作了自己的“指挥部”,换洗衣物也都是家人给送到村口,然后自己去拿,每次8岁的女儿问他哪天回家时,他都因无法给孩子一个明确的答复而感到愧疚,用他的话说“全村老少就在我身后,他们的生命安全和身体健康就靠我们了,作为支部书记我义不容辞。”

[公益关注-抗疫情]泊头孟付郜村:群众眼中的“门神”

发动村民群众,我们就是“门神”

“我们就像老辈儿过年时,家家户户门上贴的门神,替村民把好门,就把疫情关到外边了。”孟凡雷开玩笑的说,但是玩笑虽轻松,责任却重大。在疫情防控工作初期,有的村民自我防护意识不强,不带口罩出门,有的还在聚众聊天,面对这一问题,孟凡雷丝毫没有大意,通过张贴海报、发明白纸、挂横幅、大喇叭广播、微信群转发,拍摄抖音视频等方式进行深入宣传,同时孟凡雷还组织本村退役军人成立了一支巡逻队,不间断在村内巡逻,对违反临时管控措施的村民进行及时提醒。通过多措并举,人们自我防护意识逐渐增强,村民也纷纷响应,积极配合。村内爱心人士纷纷踊跃捐款捐物,助力疫情防控,截至目前,全村共收到7950元捐助资金和价值12000元的捐助物资。村民们都说,孟书记就是我们村的秦琼和尉迟恭啊。

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:关注  群众  疫情  门神  公益  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85