• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 要闻

李长斗:互联网发展新态势下意识形态建设的路径探析

李长斗法制日报

□ 李长斗

  党的十九大以来,党中央、国务院高度重视意识形态建设工作,就进一步巩固互联网意识形态建设工作作出了一系列重大部署。
  经过二十多年的努力,我们已经成为世界第一网络大国,逐步向网络强国迈进,今天我们离实现中华民族伟大复兴的中国梦目标越来越近。习近平总书记指出,这是我们中华民族的一个重要历史机遇,必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。
  特别是在互联网发展新态势下,新时代中国特色社会主义意识形态建设研究,应更加注重以下问题。
着眼互联网发展新态势
增强意识形态前瞻工作

  积极应对互联网对意识形态的巨大挑战,需要适应全球互联网快速发展下新技术的应用,把握互联网发展新态势下意识形态建设的规律性,深入探索意识形态建设的路径,把新时代意识形态工作推向新阶段。面对网络化的挑战,必须采取各种有效措施,掌握信息文化发展的应对策略。
  一是增强网络宣传工作的组织和领导。提高政治站位,落实党委政府意识形态管理责任制。运用马克思主义理论指导网络舆论,防止各种错误思潮和观点在网上传播,打击非法网上活动。
  二是增强核心技术的开发和利用。进一步提高我国互联网管理能力,核心技术研发能力和不良信息的监测处置能力。
  三是增强意识形态的前瞻性工作。我们党委和政府要始终把握意识形态工作的主动权,高度重视互联网等新媒体对舆论的影响,形成强大的网络舆论强势,营造健康向上的网络环境,探索网络条件下舆论工作发展规律。树立意识形态建设工作在社会生活中的重要地位,发挥意识形态的主导作用,增强互联网意识形态的战斗力和生命力。
应形成综合治网新格局
践行网络强国战略思想

  在新形势下,我们要重点推进网络强国战略,确保意识形态建设再上新台阶。
  一是提高综合治网能力。我国应该尽快形成地方党委政府领导组织管理、企业重点履职尽责、社会各方共同监督、网民依法依规自律的综合治网新格局。
  二是创新形式手段。始终坚持正确的舆论导向,政治方向,价值取向,用习近平新时代中国特色社会主义思想,团结亿万网民,巩固发展力量,线上线下把握时度效,网上网下构筑同心圆,巩固社会共识,巩固全党全国人民共同努力的共同思想基础。
  三是落实企业的主体责任。互联网不能作为传播不良信息,危害青少年健康发展的平台。要24小时监督互联网公司职业操守和企业发展过程中的自律行为,发动网民主动性、积极性参与互联网的监督治理工作。
  四是强化统筹协调。网信管理部门要牵头对涉及经济、社会、政治、文化、军事等相关领域的网络安全问题,强化统筹协调力度。落实中央确定的一系列重大决策部署,推动我国网信事业尽快取得历史性突破。
  五是巩固网络强国战略思想。用法治化手段推动互联网意识形态建设工作的理论创新和实践创新,走出一条新时代中国特色管网建网治网之道,形成一系列顺应网络发展态势,科学完善创新引领的新思路新举措,让网络强国战略思想持续巩固不断践行。
大力培育锻造网信铁军
改革人才培育体制机制

  在互联网发展新态势下,社会主义意识形态建设道路没有捷径可走,必须尽快解决事关人民群众生产生活可持续发展的网络安全和信息化重大战略问题。
  一是大力倡导“网信精神”。党的十九大以来,为坚决贯彻习近平同志关于加强网上舆论引导工作的重要指示,中央网络安全和信息化委员会提出了“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的12字“网信精神”。“网信精神”的主体是网信工作者,努力打造一支政治强、业务精、高素质、专业化的人才队伍是关键。
  这就要求我国网信工作者,切实提高对互联网发展规律的基本认识能力和超前把握能力,提高互联网舆论引导能力和舆情危机化解能力,提高信息化发展的驾驭能力和网络安全技术自主研发的保障能力。其中,最重要的是讲政治,始终把党的政治建设放在第一位,确保网信团队永远坚持正确舆论导向,保持政治本色。
  二是培育锻造网信铁军。培养具有高素质的政治标准与专业化工作能力的网信干部队伍,这是网信事业长期兴旺发达的组织保证。选好配好各级领导班子和领导干部,注重培养网信干部的高职业能力和专业性,以适应网信事业发展的新要求。网信战线的党员干部只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。
  在建设网络强国的奋斗过程中,网络科技创新反映了不同形式的专业精神,它们都是干部队伍建设中需要着重培养的专业施政能力。在互联网时代,密集的信息生产造就了浩如烟海的信息海洋,这就要求网信队伍的学习要更加注重对网络信息生产和传播规律的掌握;同时瞬息变幻的网络舆论对网信队伍驾驭风险的本领,也提出了更为严苛的要求。驾驭风险的前提工作是做网络舆论的参与者,走网络群众路线,网信队伍要深入实际、深入生活、深入群众,做网络舆论的参与者,增强了解网络民意、开展网络工作的能力,用马克思主义最新成果引领网络意识形态,组建一支党和人民真正需要的好队伍、选拔党和人民真正需要的好干部。
  三是改革创新体制机制。互联网是技术更新最快的领域之一,针对互联网的这一特点,改革人才培育体制机制,培养优秀的专业技术人才是网信事业发展的关键,实施网络强国战略和网信业务创新发展需要大量互联网企业管理人才和专业技术研发力量。网信事业建设发展的保障措施必须紧跟时代前沿领域,科学研究制定发展规划,保证政策的连续性,逐步掌握核心技术和细分精准人才队伍。建立健全激励机制,鼓励国内外企业家、行业专家、知名学者、科研人员的事业建设主动性,进一步激发创造力,使其投入到网信事业的建设当中,献计献策。
  同时以全球视野改革人才使用政策,建立配套制度,构建支撑体系,鼓励引进高端人才建设网信事业。通过改革创新行政管理体制机制,提高党员干部对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导处置能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,进一步把新时代中国特色社会主义互联网意识形态建设不断推向前进,实现网络强国战略。
  互联网是不断发展的,不断变化的,不是一成不变的。我们应当学会从发展变化中看新态势,历史地、全面地看问题,要讲究辩证法,避免片面性。对互联网意识形态建设中的成就与困难要实事求是、一分为二地分析,不能绝对化、简单化。互联网发展新态势下,我国意识形态建设中的各种矛盾是复杂的,我们要善于分清现象与本质、局部与全面、支流与主流。要注意把握互联网发展的全局形势,高瞻远瞩,顺势而为。
  (作者系中共河北省委网信办一级调研员、应急管理和舆情处处长、应急指挥中心主任,兼雄安新区网络安全和信息化领导小组办公室主任)

来源: 法制日报(2020年1月7日,第10版)

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:发展  建设  意识  形态  互联  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85