• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 社会

武安刘庄:新农村建设拖欠民工工资十年未支付

编辑部搜狐

中华儿女河北新闻网讯:春节越来越近,欢乐祥和的年味越来越浓,而河北省武安市阳邑镇北西井村的施工队长王林书却愁眉不展,唉声叹气。每到年关,以前给他干活的民工都会到他家里讨要工资,这种情况已持续近十年了,造成这种困境的原因是河北省武安市磁山镇刘庄村因新农村改造建设拖欠王林书民工工资十年未支付。

武安刘庄:新农村建设拖欠民工工资十年未支付

刘庄村位于武安市2672工厂附近,是经济发展较快的村庄,2008年该村进行硬化路面、铺设管道、挖沟取土等项目改造建设,王林书承接了刘庄村的改造建设项目。当年6月份,王林书带领20多名农民工进驻工地施工,双方约定为清包,即刘庄村仅支付王林书人工费,材料由刘庄村提供。年近六旬的王林书冒着酷暑和工人一起挖土砌墙,为了赶工期,民工们光着背,肩上搭着擦汗的毛巾,在烈日下辛苦劳作,其中有一个民工体力不支,中暑倒地,拉到医院住了一星期才恢复,王林书为工人支付了1万多元的医疗费,苦战一个盛夏,9月份王林书和民工们保质保量完成工程项目,刘庄村已投入使用,然而王林书恶梦般的日子开始了,刘庄村却拒不支付民工工资。10年中,王林书无数次讨要无果,找原支书冀长富时,冀长富说:“我承认欠你26万多元民工工资,但我已于2010年停止工作,应由现任支书来支付。”王林书又找现任村支书、武安市人大代表武志峰讨要民工工资,武志峰说:“这笔款没有下账,不能支付。”就这样10年过去了,一分钱也没要回。

武安刘庄:新农村建设拖欠民工工资十年未支付

王林书提供的建筑工程决算表中显示,原支书冀长富于2008年9月5日曾签字确认工程决算价为260695.1元。2018年5月9日,冀长富又出据书面证明,明确指出确实存在这笔民工工资未支付。

武安刘庄:新农村建设拖欠民工工资十年未支付

本网在刘庄村走访中,有村民说刘庄村在太行山脚下,人均耕地非常少,但有村干部的亲属没有任何审批手续,毁坏耕地,在耕地上大量建设违法建筑,其中,畅行驾校违法占地10余亩,顺鑫饭店违法占地3亩多,村东的耐火材料厂违法占地10余亩,共计毁坏耕地20余亩。《刑法》第342条规定:违反土地管理法规,非法占用耕地改作他用,数量较大,造成耕地大量毁坏的处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或单处罚金。土地行政法规规定,主管部门应责令限期拆除和治理,并处耕地复垦费2倍的罚金。

事情进展,本网将继续关注。

https://www.sohu.com/a/363848040_405878

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:农村  建设  支付  工资  十年  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85