• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 法治

恩纪——追忆似水年华

编辑部法制网

文/李长斗

恩纪——追忆似水年华

马克思曾说:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。关于离开实践的思维的现实性或非现实性的争论,是一个纯粹经院哲学的问题。”

春风寒露本无价,常山广济皆有情。滹沱水暖映天阔,君与明月共潮生。在您看到这篇后记短文的时候,在这2019年的一天,我要向您、您身边的每一个人,说声“谢谢”!祈愿阳光永远映照在您的脸上。因为有您,才有我们。

时光飞逝,催人涕下,只因留不住,那一缕芳华。转眼已在河北师范大学度过了四个年头。随着博士论文交付,也意味着校园生活进入倒计时。回首往事,轻语岁月,淡看流年,各种滋味,酸甜苦辣,点点滴滴,历历在目。感恩这四年所经历的一切,感恩在学习工作以及生活中帮助过我,支持过我的所有老师、同学和亲友。在此谨以此文向您致以诚挚的问候和拜谢。

恩师掬取天池水,洒向人间育新苗。世间,没有什么可以轻易把我们打动,除了我们内心的爱,除了我们前进的脚步……尽管世事繁杂,心依然,情怀依然;尽管颠簸流离,脚步依然,追求依然;尽管岁月沧桑,世界依然,生命依然。这四年里那些无法忘却的动人瞬间此时就像永远都不会结束的岁月,一直在你的生命里,生生不息。首先,特别感谢我的导师李教授,感谢她四年无微不至的关怀与孜孜不倦的教诲,是她指引我到了学术研究的殿堂。李教授夙兴夜寐、认真负责,每当彷徨困惑的时候,她总能以超凡智慧做出点拨。李教授对学科研究严谨认真,教学上思路清晰,逻辑明了,斧正论文时字斟句酌,让学生甚为感动。每次见面时她都会热情地指出论文上的问题并加以科学合理建议,这些精心指导使我的论文更加有学理性、针对性、创新性。李教授严谨求实的治学态度、朴实无华的工作精神,深深地感染了我,是我人生最宝贵的财富之一。如果说学生是彩虹,那老师就是太阳,给予七彩之光,如果说我们是鱼儿,那老师就是水中的空气,给予我们新的呼吸。如果说我们是小草,那老师就是春季的雨滴,给予我们生命的源泉。在这里,再次向李教授表示诚挚的感谢,感恩四年来的栽培和教导,祈愿全家安康,一切顺遂。

教诲如春风,师恩似海深。祈愿阳光永远映照在您的脸上,温暖留在你我心里。为什么在我们即将离开的时候,总是眼含着泪水,因为我们爱得深沉;为什么我们总是精神抖擞,因为我们爱得深沉;为什么我们总在不断探寻真理探求真知,因为我们爱得深沉。爱这个校园,爱她的老师,爱她的同学,他们那么善良,他们那么正直,他们永远怀天下、求真知。在你们那里学到了很多很多,是你们深入浅出地耐心讲解和演示将我带入法学--社会发展理论这一领域。我们是一棵小树,沐浴着智慧的阳光,在河北师大知识的土壤里,茁壮成长。天的深情,地的厚爱,铭刻心里,生生世世,永不忘怀。感恩你们在河北师大学习期间给我的照顾,不会忘记教室里激情讲解、长距离乡间漫游和图书馆茶社里的畅饮………要特别感谢所有师兄师姐师弟师妹,在四年学习生活中你们无私的给予我诸多帮助,让我克服了学科研究中的种种困难,祝福你们学业有成、生活如意……

尝尽烟火,走过山长水远的岁月,才有阅尽尘世的从容和智慧,才有对生活的理解和感悟。

君告关山路已通,位卑不敢返江东。忆及家慈牵衣日,无语凝噎立西风。最后,要特别感谢我的父母和家人,从没有为他们写过什么,也没有给他们说过什么感谢的话,但他们对我的关心和爱意,点点滴滴都在心头。

工作中艰苦卓绝、披肝沥胆,生活中颠沛流离、朝发夕至,时时累的喘不上气来,经常会出现重活一回的念头。记得年少时,抓住一只蝉,以为抓住了夏天。记得年少时,吻过你的脸,就以为和你能永远。不知道有没有一种永远,永远不改变,拥抱过的美丽再也不破碎。希望险峻的岁月不在你们脸上撒野,让生离和死别都走向遥远的遥远。

不知道有没有一滴泪珠能洗掉后悔,化成大雨降落在回不去的街。世上惟一没有被污染的爱——那便是母爱和父爱。如果再给我一次青春年少将故事重写,我将还你们一生抱歉。四年博士研究生学习生涯,中间还在雄安新区持续坚守岗位,与他们聚少离多,没有尽到作为儿孙应尽的孝心,你们从没埋怨我,全身心地支持我、关心我、帮助我,使我可以安心完成学业。每次打来电话你们都瞻前顾后,生怕耽搁我的学习和工作。你们总有一种力量让我泪流满面,总有一种力量让我精神抖擞,在此,惟有祝愿亲爱的父母身心安康,事事如意,谨以此文献给你们,铭记养育之恩。

总有一种力量驱使我们寻求“正义、爱心、良知”。这种力量来自于您,来自于我们中间的每一个人。世上没有什么是一成不变的。走运和倒霉都不可能一直持续下去,获得胜利的人,不一定是实力最强的那一个,但一定是能够坚持到最后一秒的那一个。人最大的敌人是自己,只有坚持到最后的人,早晚会等到成功的机会。父母年轻的时候始终处在颠沛流离环境中,他们常说,“穷人的孩子早当家,没有别的出路,只能靠学习改变命运”。依人则死,靠人则亡,苦难也罢,甜蜜也罢,都来自外界,而坚毅却来自内部,来自一个人自身的努力。在很大程度上,我不受本性的驱使去做事情,为此而获得活下去的机会,有时郁结在胸口疙瘩解不开,回头看让人感到羞愧。不要憎恨别人,仇恨之箭也曾射向了我,但从未伤害我,因为我是善良坦然的,它们从某种程度上属于另一个世界,而我与之没有多少关联。

干事业的人,永远不要羡慕沐浴春风的娇子。他们很脆弱,在灾难面前会彻底崩溃。不要学习那些随波逐流不幸的人,当他们遇到挫折时,会无法自拔,沉溺悲伤。就在柳暗花明的时候,他们却躺下做了沉默的大多数。

唉,当你开心和悲伤时,如果想到的都是同一个人,那是幸福的。当你开心和悲伤时,如果想到的不是同一个人,你应该选择想共度悲伤的那些人,人生本来苦多于乐。开心有太多人可以和你分享,不一定是亲人,悲伤却只有父母和家人与你分担,你愿意把悲伤告诉他们,他们才是你最想亲近珍惜的人。

似水年华,转眼间离开故乡二十年过去了,家乡的人们、家乡的槐树以及家乡的一切,却时时勾起我的思念,每当想起亡故的亲人和乡邻就浮想联翩、夜不能寐......前几天,突然收到童年小伙伴的一封信,方知老家发生了翻天覆地的变化,日子是越过越红火。村里已物是人非,老人们多已作古,而那些老槐树还依然那么茂盛,可是再也没人在树底下闲坐了,每个人都在沿着新时代社会发展的步伐,朝着祖辈梦想的好日子牟足劲儿往前奔。每个都在变,变得天下大了,变得五彩斑斓啦........

人在最悲痛时候,并没有眼泪,眼泪永远都是流在成功、收获和喜剧的结尾,流在一切结束的时候!世事无常,人活着一切都会变的,必须无奈的坚信这一点。但是,无论活的多么沉重,受多大创伤,也得挺住。太阳落了会升起,不幸日子会有尽头,好日子总要来,过去是,未来也是。

2019年11月6日

于河北师大

(作者系:河北省委网信办应急管理和舆情处处长、应急指挥中心主任、雄安新区网信办主任,法学博士)

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:年华  似水  追忆  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85