• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 法治

大地深处的歌谣

编辑部中工网

王晓伟

  在那蜿蜒的大地之脉里,有一首动听的歌谣,它就像黑暗里的一盏明灯,散发着充满希望的光泽。它源自矿工们的内心深处,迸发出开采光明的力量,滋润了地壳深处的每个地方,总能让平凡的日子也变得甘甜。
  看那铁塔天轮,如时光的轮盘生生不息,编织着矿工们辛勤的生活,承载着矿工们熟悉的歌谣,传承着一代代矿工们的精神,点燃了每个人的内心,让这黑暗变得透亮,让这岁月充满快乐。
  听矿工的歌声,荡漾在长长的工作面,这首歌里饱含着向前的力量。采煤工们汗流满面把乌金奉献。歌谣打心底里抒发而出,它鼓舞着工作面的每一名战士,张开臂膀,撸起袖子加油干;带动着采煤机也歌唱,有力的钢牙将乌金层层剥离;再看那溜子里乌浪滚滚,如歌曲的乐谱般此起彼伏,将希望送往远方。支架跟随歌谣的律动前进,并排发力,撑起一把保护伞,保护着架下的歌唱着,保护着每一个光明的开采者。
  听矿工的歌声,唱响在深邃的每一个角落,这首歌里饱含着强烈的责任感。瓦斯工们时刻警惕,奔走各处,纵然汗流浃背,也要捕捉到这无色无味的气体,保障矿工们的安全。他们手中的仪器,是一双让隐患无处遁形的慧眼,轻轻拨动表盘,发出清脆的声响,伴随着他们的歌声,在这漆黑的深邃里回荡。回首,那一串串走来的足印,如歌谱中跳动的音符,是那么的空灵委婉。
  听矿工的歌声,回响在笔直的大巷,这首歌里饱含着无尽的动力。机车工们把物料供给前方。看那通向幽深的铁轨,油油地泛着光亮,是时光的摩擦,是岁月的轻抚。一首《祝你平安》,伴着罐车的隆隆声驶离大巷。巷道顶部灯光明亮,在机车的前行中忽亮忽暗;两侧的线缆整齐排列,在撑钩的作用下向后抛出优美的曲线;巷帮上偶有凸起的地方,一路向后远去,仿若夜空中的流云,再衬着零散补打的锚杆,颇有流云星空之感。
  听矿工的歌声,唱响在每一天。爆破工、安全员、皮带工、监测员、修理工、核算员等,各个工种都有着共同的歌谣。年初为了实现开门红,他们鼓足干劲儿,歌声中充满拼搏的势气;年中为了安全生产,他们牢记职责,在安全月里唱响安全为天;决战四季度里,他们秉承责任的信仰,将安全与生产有力结合,再次唱响那首歌谣,向往着丰收的明天。
  听矿工的歌,美丽的歌,坚强的歌。它的美,有着亲人的呵护,有着企业与家庭的协力合作。看那每个离家上班的身影,在亲人的嘱托中远去,在单位会议上发酵,它富含着强烈的气息,让人肃穆警惕。这首歌倾诉着安全如天,蕴含着浓深的亲情,让矿工们在与自然的斗争中焕发出无尽的动力。这首歌浓缩着矿工对大地的挚爱,对大自然的亲和,对未来美好生活的无限憧憬。
  听,矿工们又在歌唱!那歌声渲染着矿山的春夏秋冬,让这里五彩缤纷;渲染着煤城的悠悠岁月,让那故事也变得多姿多彩;渲染着人们的笑,那么幸福欢畅。即便有百米深邃的阻隔,它也会顺着大地之脉延伸而去,鼓舞着煤海的弄潮儿乘风破浪,勇往直前。

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:大地  歌谣  深处  的歌  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85