• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 商务

温家万户的股股暖流——唐山鑫丰集团丰南区热力公司发展纪实

编辑部中工网
温家万户的股股暖流——唐山鑫丰集团丰南区热力公司发展纪实 

■鑫丰热力公司总经理王丽
温家万户的股股暖流——唐山鑫丰集团丰南区热力公司发展纪实 

■王丽顶风冒雪在一线工地指挥工作
温家万户的股股暖流——唐山鑫丰集团丰南区热力公司发展纪实 

■王丽在供热二处星河湾热力站慰问职工
    秋末的丰南,每天清晨,唐山鑫丰集团丰南区热力公司的大门口都排着长长的队伍,这是城区居民在排队交纳取暖费。
  晚上,已到九点多钟,收费的姑娘们还在核算当天收取的资金,她们心中有一种激动,疲惫并快乐着。
  鑫丰热力公司一改往年登门收缴取暖费,为居民主动交纳取暖费。是什么原因让老百姓发生如此的变化?一位排队交费的小伙子说:几年的供热实际使我们感到:“鑫丰热力信得过!”
  丰南城区大地涌动着一股股暖流。
  一场暴雨显精神
  2007年的深冬,正是供热季节。唐山丰南城区没有了往年的烟雾、飞尘和刺鼻的气味。天空一片明朗,空气格外清新。原因何在?因为这一年唐山鑫丰集团丰南区热力公司(以下简称鑫丰热力)成立了。鑫丰热力公司的建立,一次性取消了114台锅炉,一改几十年来依靠燃煤锅炉供热的历史,使丰南城市建设迈上了一个新台阶。据测算,一个采暖期,减排二氧化硫7920吨,减排烟尘157吨,节省锅炉用标煤39287吨,节省资金1492.9万元。按烧锅炉运营成本计算,每年减少政府投入近1000万元。(2007年数据)
  那时,老百姓还不懂什么叫PM2.5,可是知道什么是晴天、阴天,那时总觉得整个冬季,天空都是阴沉沉、灰蒙蒙的,是鑫丰热力公司的成立,给老百姓带来了“晴天”。
  为了给老百姓一个温暖的家,为了确保工期,及时供热,鑫丰热力的老总们没少费心血。
  2007年9月13日,正是铺设输热管道的紧张时刻,为确保工期质量,管沟已由3.4米加深到5.4米。时近中午,突降的暴雨倾泻而下。鑫丰热力公司的职工们精心打造的几处井室全部被冲垮,5米深的管沟相继发生塌方,塌方引起了煤气管道裂缝、污水管道破裂,管道里的脏物、粪便一涌而出,污水灌满了管道及管道沟。如不及时阻止险情,已铺好的几千米管道都将受到损失。灾情就是无声的命令,险境就是拼搏的战场。见此情景,鑫丰人不顾一切,扑通!扑通!相继跳进污水沟里。鑫丰热力公司总经理王丽在暴雨中亲自指挥,满身污泥和粪水。这里有刚走出校门的大学生,这里有在家里还是孩子的新职工,这里有年过半百的“老鑫丰”,他们用身体堵水,他们在粪水中作业,两天两夜,48个小时,终于制服了险情。为了夺回灾情造成的损失,以后的十几天里,职工夜以继日,昼夜施工,鑫丰集团董事长刘玉清拄着双拐亲自到现场指挥。办公室和后勤部门的女大学生们把每天三顿饭送到施工现场,正是用这种拼搏精神确保了老百姓有一个温暖的家。
  灾情过后,一位新入厂的女大学生在描述这场抢险时这样写道:“在这关键的时刻,鑫丰人扑通扑通跳进粪水中,那一刻我的眼睛都模糊了。一个公司,一个团队,如果没有自己的精神支柱,就会失去灵魂,失去凝聚力和生命力。优秀的企业文化和企业精神是衡量一个公司综合实力的重要尺度。”
  总经理王丽不但是一位漂亮的女子,而且是一位“铁娘子”。她常和职工们说:“政府交给的事情认真干,老百姓的事情玩命干。”在她的带领下,鑫丰热力这支队伍生龙活虎,是一支拉得出、打得赢,能干大事的队伍。2010年10月13日,供热管网注水刚刚结束,新华路支干线9号井室北侧一百米处突然发生漏水,关键时刻出现了险情。王丽当机立断:“排查漏水位置,组织抢修!”在四天三夜的抢修中,王丽带领工人吃住在现场,困了就在现场休息会儿,饿了就在现场和工人凑合几口,一直到险情排除才回家。
  在鑫丰广大干部职工的努力下,鑫丰的热力事业得到了快速发展。2007年,供热面积85万平方米,管网总长8130米,10座热力站,供热12个小区。2010年供热面积263万平方米,管网1万米,40座热力站,供热百余个公建单位,18000户居民受益。2013年供热面积850万平方米,管网55公里,72座热力站,供热用户51000户。丰南区域南北长49公里,东西长67公里,鑫丰热力的管网等于从丰南的最南端铺到了最北端。11年来,鑫丰的热力事业得到了飞速发展,供热面积从85万平方米发展到1000万平方米,供热管网由10公里发展到85公里,集中供热用户由0.78万户发展到8万户居民及百余个公建单位。
  一夜大雪彰真情
  董事长刘玉清经常对职工们说:我们干的是民生工程,是为了给老百姓谋福利,不是为了给自己谋私利。并且他把“强企富民,造福百姓,回报社会”定为办企宗旨,要求大家在工作中处处体现这个宗旨。
  2008年3月25日,接到政府通知,3月25日零时停止供热。鑫丰热力依据当时实际情况,决定3月27日零时停热。停热刚一天,突降大雪,气温骤降10摄氏度左右。鑫丰热力公司立即启动紧急预案,不计成本重新启动供热设施,一直供热到4月1日,天气转暖才停止。这一个采暖季,提前和延长供热时间,超出法定供热时限一个多月,致使企业多支付供热成本407.69万元。
  一个网名为“奈何”的居民给丰南区报社来信说:“听说今年提前供暖,10月28日下班回家,一进屋就感觉到一股温暖的气息,我下意识地摸摸暖气,是热的,心里一阵高兴,在接下来的几天里,一直在供暖,而且越来越好,我感觉到今年的暖气与往年有所不同:一是供暖的时间大大提前;二是采暖费3%的优惠,使我感受到鑫丰人与用热户的鱼水之情、和谐之美。”
  自那年起,鑫丰便留下了一个不成文的习惯,每年提前和延长供热时间都在一个月左右,从不计企业成本,他们的标准只有一个:老百姓家里温暖。
  董事长刘玉清对鑫丰热力的职工们常说:我们实行的集中供热,是“阳光普照”,不光对居住集中的居民供热,对那些居住零散的居民也不能遗弃不管,为此他们多投入了许多“不合算”的资金。
  丰盛里新荣楼四栋住宅楼的居民,从搬进楼房起,冬季取暖总是背煤上楼,以煤炉取暖,过去上访过有关部门,一直没有得到解决。为了这四栋楼168户居民,鑫丰热力增资几十万元,单独建了一座热力站直接为其供暖。
  永安水利局综合楼的8户居民,因为没有供暖设施,夏季住人、冬季搬家,成了“候鸟”,叫苦连天。为改善他们和附近总共16户居民的生活窘境,鑫丰热力又在此地增建了一座热力站,单独给他们供暖。
  东西湖独体小康楼,楼房自建,分散、不成格局,居民看到管道从家门口过,非常羡慕,迫切要求接上暖气。这一片一共才82户,鑫丰热力在人力、物力都十分紧张的情况下,组织安装,新增供热面积15167.3平方米。
  新华里瑞明楼是建设局开发的扶贫楼,建筑面积2万多平方米。8栋综合楼共有336个单元,现在住户才150户,入住率很低,给这片供暖肯定是不合算的,但鑫丰人注重的不是收益,而是建设和谐社会的大局,他们投巨资也给扶贫楼通上了暖气,而且保证供热温度。
  新华里居委会郑占荣老人家里11月1日室内温度达到了21℃,他欣然提笔写了一首诗,亲自交到了鑫丰热力公司。诗中写道:“民心工程始确难,乍寒通暖半月前。上班风冷衣增厚,回家气热被换单。孩童室戏汗透衣,翁妪街闲热手牵。万户千家多温暖,鑫丰造福为丰南。”
  一面锦旗映民心
  在鑫丰热力公司办公楼的走廊两侧,张贴着的几幅企业文化标语格外引人注目:“管道输出的是政府的关怀,流回的是百姓的信任”、“居民的温暖是我们的幸福,百姓的满意是我们的目标”、“加强素质修养,迎接新的挑战”。鑫丰热力公司的职工用实际行动,把墙上的标语变为了老百姓的真实感受。
  2008年11月25日,鑫丰热力公司办公室收到了瑞明楼8-2-202热用户刘培华送给新华里南站维修工薄一飞、薄建龙二人的一面锦旗,锦旗上写着金光闪闪的八个大字:“温暖到家,热情服务”。 薄一飞、薄建龙二位职工把百姓的冷暖放在心上,千方百计地为热用户服务,收到了用户的称赞。
  2008年11月19日鑫丰热力办公室收到了胥新楼6楼2门101室热用户刘硕德老人送来的一封感谢信,信中用真情的语言表达了热用户对供热处胥新楼热力站站长孙志伟同志的赞扬。孙志伟同志想用户之所想、急用户之所急,在平凡的岗位上显示出高尚的情操,他用自己的辛苦给鑫丰公司带来了荣誉;用自己的行动表达出鑫丰热力公司以人为本的服务理念。
  像这样的锦旗,他们每年都收到五六十面,像这样的感谢信,他们每年都收到十几封。他们把这一面面锦旗、一封封感谢信,都当作是一份份民心,异常珍惜。每逢他们收到这样的锦旗、感谢信,都要印发一份《热力简报》,对当事人给予表扬,号召全体职工学习,并对当事人给予三、五百元不等的奖励。
  从10月初的注水试运到11月初的正式供热,热力公司每年都接到4000多个报修电话,对这4000多个电话,他们毫不含糊,每个都认真对待,及时派出维修人员上门服务。
  总经理王丽不但是个“铁娘子”,而且是个“善娘子”。她的手机24小时开机,接到报修电话,不但立即安排人员上门维修,有时她还亲自带人登门服务。2010年,她接到一个报修电话,电话中她感到用户心情比较急切,她便带人立即登门服务。入户后,她发现主人家比较困难,床上的孩子“小汤灿”患有重病。她当场决定,免除这一户的取暖费,并且掏出5000元,让户主给“小汤灿”治病。通过这件事,她感悟到了许多,指示有关工作人员,搞一个普查,对家庭困难的免除取暖费。仅这一年,鑫丰热力公司就免除了三十多户的取暖费。她指示办公室,对“小汤灿”家要跟踪关注,直到家境好转为止。第二年,供热之前,她又带着水果、玩具等来到“小汤灿”家里看望,又放下了5000元给“小汤灿”改善生活,感动得一家人热泪盈眶。“小汤灿”的母亲连声说“没见过这么好的公司,没见过这么好的老总”。
  为了培养职工的服务理念,总经理王丽非常注意加强企业文化建设,她要求各个班组都要提炼、总结并制定具有班组特色,能够反映本班组精神风貌和职工面貌,激励人心奋发向上的班风、班训、班纪;树立本班组特有的班组精神、班组理念、班组作风。以此凝聚人心、增强团结、激发斗志。她发动广大职工创作体现岗位特点,既有精神内涵,又能反映生产要求或工艺流程的岗位格言。以此加深职工对自己岗位的认识,培养职工爱岗敬业的精神。
  小岔河热力站把“让我们的热忱伴随着暖流,温暖千家万户”作为自己的班训。
  河头里热力站的班风则是“把我们的温暖,以热水为媒介,通过热力管网,传递到用户的家里和心里。”
  职教中心热力站的岗位格言是这样写的:“暖气维修其实也是一门艺术,用爱心和责任才能塑造完美供热。”
  燃气锅炉房岗位格言是这样的:“燃烧我一个,温暖千万家。”
  职工孙玉宝把“做用户维修上的‘小蜜蜂’,工作环境中的‘舒肤佳’,职工生活中的‘小棉袄’”三句话做为自己工作中恪守的格言。
  班组文化、岗位文化是为职工量身定做的企业文化模式,便于职工参与,便于职工接受。由职工自己创造、自己践行,职工积极性高。
  目前热力公司所有的班组和生产岗位实现了“班班都有自己的班风班纪,岗岗都有职工的岗位格言。”并且制作成展牌,挂在自己的班组和工作岗位上,时时激励自己。
  鑫丰,是一个将企业视为“社会的财富,人民的资产”的全国先进企业,是一个坚持“一肩担两头,管线连万家”的民生企业,它的成长源于时刻心系民生,它的发展只为更好地服务百姓,造福社会。
  鑫丰热力就是一股巨大的暖流,温暖着居民的家,温暖着居民的心。■摄影/高杰
本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:公司  发展  集团  唐山  热力  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85