• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 公益

精准帮扶温暖困难职工心窝

编辑部河北工人报
  “真的要感谢工会的帮助,在我们家最困难的时候送来了救助金,我们一家总算有了好盼头。”樊海廷是河北鸿科碳素有限公司焙烧一车间的职工,每当提起企业工会的救助,他都会这样说。樊海廷的妻子体弱多病,儿子病故,孙女年幼,被公司列入特困职工,去年底,公司工会为其送去4000元救助金,以及米、面、油等生活用品。
  每年收到救助金的不只樊海廷。在河北鸿科碳素有限公司工会的档案中有一份《困难职工补助标准》,工会将生活困难的职工按照家庭情况,分为特困职工、困难职工,并对应有不同的救助标准。对困难职工的救助,从2015年企业建成投产后就开始了。
  “职工的心,企业的根”是该企业一直遵循的“人性化”管理理念,“一方有难,八方支援;互相帮助,同舟共济”是企业文化建设的重要内容。该企业党支部书记张志科说,企业是职工的靠山,始终把职工的困难放在第一位,企业工会为了减轻困难职工的生活压力,切实做好职工的“娘家人”,力求做到“三不让”,即:“不让一名职工子女上不起学,不让一名职工看不起病,不让一名职工家庭因变故生活处于贫困线以下。”
  为切实帮助公司职工特别是困难职工度过一时难关,让其真正感受到公司大家庭的温暖和关爱,在“以人为本”的思想指导下,公司工会,对职工本人或其近亲属在遇到重大疾病、突发事故或其他重大变故时能得到公司在第一时间给予的一定的物质帮扶。
  于双全是公司煅烧车间的职工,去年6月,其妻子突发疾病,需要高额医疗费用,这让原本不富裕的家庭雪上加霜,但妻子的病情不能耽误,一时陷入困境。公司工会知道他的遭遇后,向公司全体职工发出捐款倡议书,职工纷纷慷慨解囊,捐出善款,有的职工数次捐款,最终300余名职工参与捐款,加上公司捐出的1万元善款,共筹集6万余元善款,为于双全解了燃眉之急,度过困境。“在生死关头,感谢大家伸出援手,作为病人和家属,我们会积极治疗,战胜病魔,争取用真诚的劳动回报社会,回报大家。”接到善款后,于双全的爱人向工会寄来感谢信。
  这样救助困难职工的暖心事在企业时有发生。企业工会副主席陈艳梅说,困难职工家庭情况是在随时发生变化的,致困原因也各有不同,所以,工会会定期研究分析,调整工作思路,作到:政策帮扶、情感帮扶、物质帮扶,让职工真正感受到了“家”的关爱,愿意留在这个“家”,努力奋斗。
  ■本报记者高超
本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:困难  职工  温暖  帮扶  精准  
   相关评论
   本栏推荐

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85