• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 商务

殡葬专业大学生:这行值得尊重 并非“吃死人饭”

编辑部中新网

 “把失去的人重新唤回,赋予永恒的美丽。这个过程平静细致而温柔,重要的是充满爱。”

  在这个世界上,每天都会有生命诞生,每天也会有生命离去。“人生一世,草木一秋”,在每个生命与这个世界告别的时候,有一群人在用自己温暖的双手去为他们送别。

  这便是入殓师的工作。

 安徽首个殡葬专业并不神秘

  今年9月,安徽城市管理职业学院申报的现代殡葬技术与管理专业获批对外招生,成为安徽省第一个,全国第五个开设殡葬专业的高校。

  安徽城市管理职业学院健康养老学院副院长张玲在谈到开设殡葬专业的初衷时表示,过去经常会有企业和民政部门会来招人,那个时候就萌生开设殡葬专业的想法。

殡葬专业大学生:这行值得尊重_并非“吃死人饭”

  学校决定开设这个专业的时候,也是经过了很多轮的讨论,一方面殡葬专业确实社会了解的比较少,另一方面全国开设同类专业的高校很少,第一个“吃螃蟹”开设这门专业并不容易。

  “原来担心招不满,结果却很火爆。”因为许多人对殡葬行业还存在一定偏见和误解,安徽城市职业管理学院最初担心招生会招不满。但最终的招生结果却大大出乎意料。

  在今年高考招生录取中,该校现代殡葬技术与管理专业在安徽省内投放了20个计划,省外投放了6个计划,结果报名人数直接超出招生计划,最终招收了38名新生,其中男生22名,女生16名。

殡葬专业大学生:这行值得尊重_并非“吃死人饭”

  殡葬专业是做什么的?要学习哪些殡葬知识?如何学习殡葬专业?

  事实上,所谓的殡葬专业并非那么神秘。它和其他高校专业一样,都有理论课程和实践课程组成。

  理论课程就包括葬礼策划、殡葬礼仪、殡葬管理、殡葬服务营销,古代祭文赏析、殡葬民俗文化等,而硬核的实践课程则包括遗体防腐技术、遗体整容技术、遗体化妆技术、殡葬设备操作等课程。

殡葬专业大学生:这行值得尊重_并非“吃死人饭”

安徽城市管理职业学院副教授陶娟表示,学习殡葬专业的学生不仅要技术过关,心理上也要过关。

  学校专门设置了心里咨询师,会定期对学生进行心理评估,如果出现压力过大或者焦虑,都会及时对学生进行心理干预和帮助。

  此外,殡葬专业在教学中也注重对学生综合素质的培养,一些在空乘、旅游等专业中的课程也被加入到课程当中,比如形体、花艺、书法等。这些课程的加入可以培养学生端庄得体的气质,对于未来的工作也非常实用。

  许多人认为殡葬专业的学习很枯燥或者压抑,其实并非如此,和其他专业的一样,学生的课内外活动都很丰富,学校会组织各类文创、技能比赛,殡葬专业的学生都很积极参加。

  目前,安徽城市管理职业学院对于首界学生免除了前两年的学费,在教学过程中,学校还邀请殡葬行业的专业老师和从业人员给学生进行针对性的教学。

  有网友评论,高校开设殡葬专业给这个行业带来新的活力,也预示着将来的殡葬业会有更多变革,比如绿色殡葬、二维码墓地等新兴的殡葬形式。

 殡葬是对生命的尊重和敬畏

  尽管儒家、道家的死亡观都领悟死是一种必然,主张从死亡的必然中超越出来。但现实中,绝大多数人的生死观是喜谈生,避谈死。甚至用“长辞”“长别”“走了”等词汇来形容生命的消逝。

  于是殡葬行业难免成为一个让人忌讳的领域,殡葬专业更是让人避而远之。

本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:专业  大学  学生  值得  尊重  
   相关评论

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85