• WAP手机版
振兴

让农村孩子舞起来,中国舞协赴邢台调研

时间:2023-02-27 18:16:39   作者:www.nnnw.org   来源:长城网   阅读:4223  
内容摘要:2月22日至23日,中国文联书记处书记(挂职)、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆等一行赴邢台市,调研中国舞蹈家协会“新农村少儿舞蹈美育工程”开展情况并召开座谈会。中国文联书记处书记(挂职)、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆,河北省文联党组书记、副主席史建伟等一行在邢台学院参观调研。长城网·冀云客户端记者郑梦婷摄 &ems...

    2月22日至23日,中国文联书记处书记(挂职)、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆等一行赴邢台市,调研中国舞蹈家协会“新农村少儿舞蹈美育工程”开展情况并召开座谈会。

HEB_7501

中国文联书记处书记(挂职)、中国舞蹈家协会副主席黄豆豆,河北省文联党组书记、副主席史建伟等一行在邢台学院参观调研。长城网·冀云客户端记者 郑梦婷 摄

  河北省文联党组书记、副主席史建伟,河北省文联党组成员、副主席张海英,河北省委宣传部文艺处处长孙雷,河北省舞蹈家协会主席兼秘书长张新茹,邢台学院党委书记侯贵星、副校长王自力、肖士恩等陪同调研。

112

邢台学院学生舞蹈课展示。长城网·冀云客户端记者 郑梦婷 摄

  调研组一行前往邢台学院先后参观四师旧址、邢白瓷乐器演奏、舞蹈课堂展示等,中国舞蹈家协会副主席黄豆豆饶有兴致地与正在排练的师生进行交流指导,并为“中国舞蹈家协会新农村少儿舞蹈美育工程志愿服务实践单位”——邢台学院音乐舞蹈学院揭牌。

120

“新农村少儿舞蹈美育工程”座谈会现场。长城网·冀云客户端记者 郑梦婷 摄

  中国舞蹈家协会、河北省舞蹈家协会的各位领导与师生代表,就新农村少儿舞蹈美育工作的发展方向、实践举措、师生教学等进行交流探讨。

  座谈会上,河北省文联党组书记、副主席史建伟介绍,2012年“新农村少儿舞蹈美育工程”落户河北,通过建设新农村舞蹈教室,举办“城乡孩子手拉手,我们都是好朋友”活动,开展新农村少数民族舞蹈课堂、新农村少儿舞蹈美育支教等一系列务实举措,让河北省万千农村孩子有机会接受舞蹈艺术美的熏陶和启蒙,在幼小的心灵播下艺术的种子。

  邢台学院音乐舞蹈学院院长刘兴武介绍,自2018年起,邢台学院音乐舞蹈学院根据自身学科专业特点和优势,在邢台部分县市区陆续开展美育志愿服务。在临西县、内丘县和平乡县,组织在校生和毕业生相结合的志愿者服务队伍,指导中小学、幼儿园开展舞蹈教学活动,通过开展舞蹈校本课程和学生社团活动助力乡村振兴。

118

内丘县新西关小学学生们舞蹈课展示。长城网·冀云客户端记者 郑梦婷 摄

  随后,调研组一行到邢台学院舞蹈美育教育基地——内丘县新西关小学实地调研,观看了由该校学生表演的课间操及舞蹈校本课程展示。

  “此次到邢台学院的调研,我看到了邢台学院对邢台地区新农村少儿舞蹈美育的支持,希望邢台学院能继续执行区域美育的志愿与责任,发挥地方院校服务地方的作用,助力新农村少儿舞蹈美育工作的深入持续开展。”黄豆豆表示。

117

调研组合影。长城网·冀云客户端记者 郑梦婷 摄

  据悉,新农村少儿舞蹈美育工程由中国舞蹈家协会策划并发起,以关注农村及偏远地区少年儿童舞蹈美育,让每个儿童都可以享受平等的艺术教育为宗旨,目前已在河北开展了10年。河北省舞协主席张新茹介绍,截至目前,河北省共建立新农村舞蹈教室52所,360余名舞协会员及志愿者参与教学培训,累计惠及上万名中小学生。为进一步扩展志愿者队伍,提升志愿者教学质量,打造志愿者人才孵化平台,河北省舞协与邢台学院开展深度合作,借助高校资源优势、人才优势,引领打造示范志愿服务工作新模式,为河北省新农村少儿舞蹈美育工程注入新的血液。(记者 郑梦婷)

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:农村  起来  中国  调研  孩子  

聚焦城乡发展  助力乡村振兴

《城乡新时空》- 城乡头条官方网站  www.nnnw.org

广播电视节目制作经营许可证(冀)字第00232号

国家工信部备案号:冀ICP备15009779号-2

河北省经促会城乡发展工作委员会