• 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 活动

定州开展辐射事故应急演练

编辑部本网综合
   近日,河北省定州市生态环境局和定州市人民医院联合开展了2019年定州市辐射事故应急演练。此次演习旨在检验辐射事故应急预案的实战化应用水平,提高辐射事故应急处置和协同能力。

  某医院放疗科使用的直线加速器工作时,控制台蜂鸣声不断,射线指示灯不停闪烁,操作员按下急停按钮强制关闭机器……演练以定州市人民医院Ⅱ类射线发生一般事故为背景,模拟开展现场事故应急演练。

  报告事发情况,撤离医护病患,设置隔离设施,开展现场监测。演练中,涉源单位在迅速启动应急预案展开先期应急响应的同时,立即向定州市生态环境局报告事发情况。接到报告后,定州市生态环境局按照《定州市辐射事故应急预案》立即启动应急响应程序。现场成立应急指挥部,设立舆情信息组、技术保障组、现场检测组、后勤保障组、医疗卫生组。以现场辐射监测、判断处置为重点,严格按照辐射事故应急预案和本次演练方案,进行了事故报告、应急启动、应急响应等科目的演练,持续近一个小时。

  整个演练组织严密、指挥有力、联络畅通,各部门之间通力配合,各司其职,行动迅速,落实到位,充分检验了定州市辐射事故应急预案的实用性和可操作性、部门间相互配合的协调性以及应急装备的适应性,进一步锻炼了辐射应急队伍快速响应、监测、处置辐射事故的能力。

作者 | 赵磊
本文内容仅为作者个人观点,不代表本网站立场。

标签:开展  事故  应急  辐射  演练  
   相关评论
   本栏推荐

版权所有:城乡产经(http://www.nnnw.org)| 城乡新时空2012-2020

批准:国家工业和信息化部 | 备案许可证号:ICP15009779

主 办:城乡产经工作委员会

《城乡产经》官方网站

Powered by OTCMS V3.85